上海市青浦区财政局
 
 
 

今天是:

站内检索 关键字:

 

 

 
青浦区财政局2017年度会计监督检查公告

【2017-12-29】   字号:【 【打印本页】
 

根据《财政部关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监〔20176号)、市财政局监督检查局《关于本市组织开展2017年会计监督检查工作的通知》(沪财监督检〔20171号)的通知要求,我局于20176月至9月对18家企业、行政事业单位及代理记账机构的2016年度的会计信息质量进行了检查。现将检查结果公示如下:

一、检查的总体情况

根据市局工作要求,今年以行政事业单位、2016年政府补助的重点企业及代理记账机构为重点监督检查对象,选取了5家行政事业单位、5家企业单位及8家代理记账机构进行会计监督检查。本次检查,我局聘请了上海永诚会计师事务所和上会会计师事务所2家会计师事务所共11名专业人员,并抽调我局3名业务骨干全程参与。通过检查,共发现违规问题金额总计为500.91万元,拟对部分问题作调账处理。

从检查总体情况来看,大部分被查单位的财务制度比较健全,会计核算比较正确,能够按照《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》或《企业会计准则》的规定编制会计报表,信息披露较为完整。同时,各单位对此次检查工作都比较重视,积极配合监督检查工作的开展。

二、发现的主要问题

(一)资产管理存在的问题

本次检查发现1家行政事业单位账载的房屋建筑物无产权证明或实际权属情况与账面记载不符。

同时本次检查中发现有部分行政事业单位对当年度增加的固定资产未及时入账。

(二)往来账户3年以上挂账的问题

本次检查中共发现涉及4家行政事业单位有不同程度的“其他应收款”、“其他应付款”等往来账户挂账超过3年以上的现象。

(三)社保账户未纳入会计核算系统中进行核算问题

本次检查中共发现涉及2家事业单位未将单位社保银行账户纳入单位会计核算系统。

(四)支出超预算,暂挂往来科目及利用历年结余虚增收入冲平结余问题

本次检查中发现有行政单位人员费用及差旅费用超支暂挂“其他应收款”的现象。同时有一家事业单位发生较大额非编人员超支,年末利用历年结余来虚增其他收入,从而冲平该超支。

(五)直接从“事业支出”中计提“专用基金-职工福利基金”问题

本次检查中发现2家事业单位直接从“事业支出”中计提“专用基金-职工福利基金”,违反“专用基金-职工福利基金”计提的相关规定。

(六)行政事业单位内控问题

本次检查中发现,虽然各行政单位均按《行政事业单位内部控制规范(试行)》规定建立了单位层面和业务层面的内部控制制度,但没有建立经济活动风险定期评估机制,没有按《行政事业单位内部控制规范(试行)》规定经济活动风险评估至少每年进行一次,经济活动风险评估结果应当形成书面报告并及时提交单位领导班子。

(七)代理记账机构自身问题

本次检查还针对8家代理记账机构,发现这些机构本身存在问题有:固定资产无明细清单及盘点记录、会计凭证无会计主管签字,会计报表无制表人签字及盖章,无财务负责人签字及盖章、未按照《公司法》的规定计提法定公积金、代理记账业务内部规范不健全,未建立业务操作流程、业务质量控制规范、业务档案管理等制度、核算员工工资未通过“应付职工薪酬” 科目核算、部分会计凭证中原始凭证不合规或不完整、未将获取代理记账许可信息通过上海市企业信用信息公示系统向社会公示、股东抽离投资的注册资本金、公司未按照权责发生确认收入,以开票确认收入等。

(八)代理记账机构代理业务中存在的问题

本次检查还针对8家代理记账机构每家各抽取一家代理记账业务进行检查,发现存在问题:主营业务成本记账凭证后未附有明细清单、未能提供固定资产和存货明细清单、会计凭证无会计主管签字,会计报表无制表人签字及盖章,无财务负责人签字及盖章、凭证调整分录缺乏调整依据、支付员工工资未通过“应付职工薪酬”科目核算、个别会计凭证中缺少原始凭证、个别支出与公司经营活动无关等。

三、典型案例

(一)背景材料

上海市青浦区河道水闸管理所系上海市青浦区水务局下属事业单位,经费来源:全额拨款。

20178月,青浦区财政局派出检查组,对青浦区河道水闸管理所2016年度会计信息质量进行了检查。检查发现,该单位未全面执行《事业单位会计准则》和《事业单位会计制度》的有关规定,未将达到固定资产标准的电脑及设备纳入固定资产核算,导致会计信息失真。

(二)违纪事实

青浦区河道水闸管理所20166月购入电脑5台单价6400元,总价32,000.00元、购入防汛设备一套价值650,000.00,直接计入事业支出,而未作为固定资产核算。因该事项的影响,导致资产少计68.20万元,虚减所有者权益68.20万元。

(三)处理结果

根据上述条款之规定,应将达到固定资产标准的电脑和设备计入固定资产。应作调整分录:借:固定资产  682,000.00  贷:非流动性资产基金-固定资产  682,000.00元。同时将以上资产纳入固定资产管理系统。

 

特此公告

青浦区财政局

2017109

 

 

 
上海市青浦区财政局版权所有

上海市青浦区财政局版权所有

 

 地址:上海市青浦区城中西路38号   电话:021-59729861   邮政编码:201700